Faciliter la délivrance des visas pour études

Il est désormais possible pour les étudiants étrangers d’obtenir un visa pour venir étudier la langue française en France sans forcément avoir de projet d’études à l’issue de leur parcours de FLE.
Tous les étudiants étrangers sont concernés, y compris ceux qui résident dans un pays francophone et ceux qui ont accès à des formations de FLE dans leur pays. Pour obtenir un visa pour études de court ou long séjour, aucune condition d’heures d’enseignement ou de niveau prérequis n’est imposée, mais la formation doit être l’activité principale justifiant le séjour en France. La formation suivie doit déboucher sur une qualification reconnue au plan académique ou professionnel mais ne doit pas nécessairement être diplômante. Si la formation choisie ne donne pas lieu à une reconnaissance académique ou professionnelle, d’autres types de visas peuvent être délivrés (court séjour pour visite privée, VLS-TS "visiteur", VLS-T "visiteur", vacances-travail dans certains pays).